スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

対 寒さ


 冷えます。

 一晩浸けておいた昆布だしを温め、鰹節を入れ、香りが立ったところでどんぶりに濾す。
 ふぁ~と白く立った湯気を見たら、身体の芯のほうがゆるんだように感じられました。
 寒さに身体が縮こまりますが、気持ちも知らぬうちに縮こまっているのかもしれません。

 寒くなってきたので。生姜の消費が多くなってきました。

 ハチミツに漬けた生姜をお湯に入れて、朝飲みます。
 夕食は鍋物が多くなり、ほぼ毎回生姜が入ります。厚めにスライスした生姜を入れて、それは臭み消しの役割を担っているわけですがそれも食べてしまいます。

 夕食には焼酎のお湯割り。貧血に効き血の巡りをよくすると聞き、クコの実を点けてほんのり赤味がついた芋焼酎を毎晩小ぶりの湯飲みに飲みます。赤味だけでなく苦味と甘味も加わっています。


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

isoginchaku

Author:isoginchaku
名古屋市緑区在住。たった一人の弁当屋。
只今休業中。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。