スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つくるたべる

  え込む冬の日。 


  朝から”ぜんざい”を炊く。

     ぜんざい アップ

  小豆が好き。

  粒が好き。

  なので、汁粉より善哉。

  熱々にした善哉は、なかなか冷めない。こんな寒い日には、それがまたいい。


  今日は、圧力鍋で炊いてみた。圧力鍋で炊くのは2回目の試み。

  前回より粒が潰れず、うまくできたが、食べた時の豆の感じが何か納得いかない。

  圧力鍋は節約になるし早いけど、豆を炊くのは厚みのある普通の鍋の方が、美味しくできるように思う。       

  それでも、お椀にたっぷり(餅入りで)を2杯も食べた。

  その後、甘みのある美味しい焼き芋小さめ1本と、ミカンを2つ、立て続けに食べた。
  でもまだ食べられそう。

  
  その後、

  ゆずママレード製作中

  おばさんからもらった無農薬ゆずで、ママレードを作り、味見をする。
   使っている木ベラ 最後に


  そして、

     ciffon cake

  頼まれて焼いたシフォンケーキをカットし、また味見。


   ”シュガーハイパー”になるぞ。 アップロードファイル サタデーナイトフィーバー jumee☆yippee1
  
   注)”シュガーハイパー”とは、子どもがお菓子を食べ過ぎたりすると、過剰な糖分摂取によって、興奮したり暴れたりすること。カナダに行ったとき、初めて知りました。


  けれども、サスガのダテにおじいさんでないワタシは余裕で、至って静かに今日という日を過ごし。。。。。


  スーパーで・・・

  一人のおばさん、買い物籠から自分のエコバッグに品物詰め替えるとき、納豆を落として気付かない。

  「落ちましたよ。」

  と拾って渡すワタシ。

  「ああ、、、、すいま、、、、。」

  ワタシの顔なんかチラとも見ずに、納豆を受け取り行ってしまうおばさん。

  
『求めない』 加島祥造『求めない』 加島祥造
(2007/06/29)
加島 祥造

商品詳細を見る


  何も求めてませんいません。

 
  
  ギターの練習を少しやり、色鉛筆で絵を描いたりして。。。

    青野ちゃんスルメ

  Aちゃんの大分土産。こんな白くてはかないようなスルメ初めて。


            スルメ焼いてる
 
  1枚は多いから、小さくちぎって焼いた。

  さっと焼くのがコツらしい。

  足は塩味が強いが香ばしくやけて旨い。身の方は甘みがある。


  最高気温5℃でも、穏やかな一日。

          
                   招き猫貯金箱


   「木ベラ」は、北海道のオケクラフトで買ったものです。

  オケクラフト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

isoginchaku

Author:isoginchaku
名古屋市緑区在住。たった一人の弁当屋。
只今休業中。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。